info@lavkaigr.ru

Пн-Пт: с 11 до 19 по мск

Ваша корзина

Вы еще ничего не добавили

Всего 0 руб
оформить заказ

Подарить настольную игру.

Новый год — пора веселья и магии, радости и чудес. Даже если Дед Мороз уже не стучит вам в дверь, вы всегда можете стать волшебником сами! Один из вариантов подарка на Новый год — это подарить настольную игру. Но какую настольную игру выбрать? Как найти именно то, что порадует ваших близких или просто знакомых? Как подобрать хороший подарок на Новый год? В этом вам поможет наша небольшая статья.

Для того, чтобы определиться с подарком на Новый год и подарить подходящую настольную игру, сначала подумайте, кому вы хотите вручить подарок, и отталкиваясь от этого, выберите нужную настольную игру. 

Если вы решили подарить настольную игру ребенку, то рекомендуем вам ознакомиться с игрой «You Robot», в которой вам, будучи ученым, нужно управлять действиями своего подопечного-робота, «программируя» его с помощью своих движений. Хороший пример подарка на Новый год это игра «Fireworks» — настольная игра, в которой милые котики запускают фейерверки, принципом напоминающая игру в кэпсы или сотки.

 Хочется порадовать неискушенных или начинающих игроков? Тогда подарите настольную игру «Коатль»! В ней вы будете собирать ацтекских змеев-коатлей, чтобы заработать как можно больше победных очков. Отличный подарок на Новый год — настольная игра «В поисках Эльдорадо». Сможете ли вы отыскать затерянный город и стать обладателем сокровища?

 Если же вы хотите подарить настольную игру, которая бы объединяла, ваш выбор это кооперативные настольные игры. Чудесный подарок на Новый год это настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» — вы примерите на себя волшебные мантии и будете сражаться с монстрами, чтобы спасти любимую школу чародейства. В настольной игре «Карманный детектив» вам предстоит сообща расследовать запутанное дело и вынести свой вердикт. Последняя игра, кстати, достаточно недорогая, что делает ее хорошим подарком на Новый год.

 Любителям веселья, неготовым разбираться в правилах, можно подарить настольную игру «Шарлатаны из Кведлинбурга». Варите волшебные зелья, но будьте аккуратны — если вы пожадничаете, ваш котел рискует взорваться! Другим подходящим подарком на Новый год станет игра «Декодер». Получится ли у вас перехватить код соперника и не выдать свой?

 Можно подарить настольную игру, связанную с какой-то тематикой, благо разгуляться есть где. Нравится Дикий запад? Вы определились с подарком на Новый год — «Легенды Дикого запада». Путь закона или путь разбоя — неважно, что вы выберете, удовольствие вам гарантировано. Человек, которому вы хотите подарить настольную игру, увлекается путешествиями и приключениями? Тогда подарок на Новый год — это игра «Кланк! Подземное приключение», в которой вы будете пробираться по темным и таинственным закоулкам, чтобы найти драгоценности и золото. Вдохновляет научная фантастика? Попробуйте игру «Покорение Марса», в которой вы возглавите одну из международных корпораций, колонизирующих красную планету.

 Для сторонников долгих и напряженных партий мы рекомендуем присмотреть подарок на Новый год в виде настольной игры «На Марсе», в которой игроки возьмут под свой контроль поселение и будут налаживать жизнь отважных колонистов. Если же вы соберетесь подарить настольную игру «Тортуга 2199», то вы позволите адресату подарка на Новый год стать капитаном космического корабля и прославиться на всю Галактику! 

Хочется сражаться и бить монстров? Тогда в качестве подарка на Новый год можете купить настольную игру «Bloodborne. Карточная игра», сделанную по мотивам известной видеоигры — спасите Ярнам от нашествия чудовищ! Кроме того, можно подарить настольную игру «Бумажные подземелья», представителя популярного жанра «кинь и нарисуй». 

Хотите приобщить неофитов и подарить им настольную игру? Выбираете подарок на Новый год для заядлых игроков? У нас есть настольные игры на любой вкус!

 




История настольных игр.

В мире, одержимом постоянно развивающимися технологиями, скромная индустрия настольных игр эволюционирует даже быстрее, чем девайсы. Сейчас можно купить настольные игры от независимых разработчиков или даже те, где в игровом процессе участвует приложение.

Ушли дни, когда настольные игры были просто хобби, потому что на многих площадках предзаказы на настольные игры собирают миллионы долларов. В соответствии со статистикой и прогнозами, в 2023 году рынок настольных игр превзойдет 12 миллиардов долларов.

Но как настольные игры пришли к такой популярности? Какова история настольных игр? Давайте вернемся на пару тысяч лет назад и узнаем ответ.

Сложно поверить, что первые настольные игры существовали еще до письменности, но в кургане Башур Хаюк были найдены 50 маленьких окрашенных и вырезанных камушков, чей возраст был оценен в 7000 лет, и которые были признаны компонентами самой старой настольной игры, известной человечеству. Аналогичные находки были сделаны вокруг Нила. 

Какая же самая старая настольная игра, дошедшая до нас? Это Сенет, принадлежности для игры в который были найдены как раз на берегах Нила. Несмотря на свой весьма почтенный возраст — 5000 лет — даже в наше время это все еще интересная настольная игра. Процесс игры напоминает нарды, только вместо кубиков кидаются палочки, а потом игровые фишки передвигаются на выпавшее количество клеток. Эту настольную игру часто находили в домах знати, и, судя по всему, она имела какой-то религиозный подтекст. Другая настольная игра примерно такого же возраста — Мехен — дошла до нас без каких-то намеков на правила. Но наличие минимум двух типов игр намекает на то, что, возможно в Древнем Египте были магазины, где можно было купить настольную игру.

Чуть попозже, 4600-4400 лет назад в Месопотамии играли в другую настольную игру — Королевскую игру Ур. В ее состав входили два набора фишек, семь особых фишек и три четырехгранных кубика. По правилам она была похожа на Сенет, а со временем и вовсе эволюционировала в более современную настольную игру — нарды.

Нарды появились на территории современного Ирака примерно 4000 лет назад, хотя потом эта настольная игра распространилась на территорию Персии и Римской империи, где в нарды играли около 2400 лет назад. Правила нард были весьма похожи на современные.

Где-то 3400 лет назад появилась настольная игра Алькерк, которая затем попала в Европу. Затем примерно 2100 лет назад в трактате одного римского автора можно было найти упоминание еще одной весьма интересной настольной игры — Латрункули, которая при ближайшем рассмотрении оказывается прародительницей современных шашек со сходными правилами. Считается, что Латрункули выросли из Алькерка. Эта настольная игра была популярна у богачей, вследствие чего до наших дней дошло несколько роскошно украшенных наборов.

История игры, известной теперь как “Змеи и лестницы”, она же “бродилка” или “кинь-двинь”, которую теперь принято считать не очень интересной настольной игрой, восходит аж к 200 году до нашей эры, когда ее использовали для обучения детей, рассказывая им о борьбе добра и зла. В той версии настольной игры змеи “ели” игроков, изображая злодеяния, а лестницы позволяли подниматься выше, символизируя добродетели.

Разветвленнее всего оказывается путь такой широко распространенной настольной игры, как шахматы. Из одних источников следует, что около 400 года нашей эры существовала целая серия похожих настольных игр, известных под общим названием Тафл, популярных у германских и кельтских племен. В этой игре один участник управлял королем и его стражей, а второй — вдвое большей армией. Первому нужно было увести короля с поля, а второму — этому воспрепятствовать. Считается, что Тафл как бы имитировал набеги викингов.

По предположениям историков, в 6 веке нашей эры эта версия настольной игры попала в Индию, где называлась Чатурангой. В ней уже присутствовали колесницы, пехота, слоны и кавалерия, позже превратившиеся в ладью, пешку, слона и коня. Затем благодаря мусульманским торговцам Чатуранга вернулась в Европу, где ее переименовали в шахматы. Что интересно, единого свода правил шахмат не существовало до 1475 года, когда была создана первая книга про эту настольную игру.

Примерно в 1100 году в Китае появилась другая настольная игра — домино. Однако до 18 века домино не было распространено по всему миру, пока не появилось на Европейском континенте. На базе этой настольной игры французы создали головоломку, а в конце 18 века игра разошлась по всему миру благодаря колониальной Британской империи. Кстати, эскимосы Северной Америки развлекались за партиями похожую игру, используя кости животных.

Другая популярная настольная игра — Пачиси — была известна под множеством сходных названий — Парчиси, Парчизи и другими. Историю этой настольной игры удалось отследить до 16 век, когда в нее играли на территории современной Индии.

В 1612 году в Японии благодаря сегунату стали проводиться соревнования по настольной игре Го, победителям которых присуждались призы. Происхождение Го до сих пор неясно, хотя считается, что в нее уже играли в Китае около 3000-4000 лет назад. В то же время, некоторые ученые считают, что эту настольную игру придумали в Японии в 17 веке. Го считается одной из самых сложных для просчета игр, и только в 2016 году компьютер смог впервые обыграть живого игрока.

История современных настольных игр начинается в 20 веке, когда была придумала игра “Землевладелец”. В ней участники кидали кубики и ходили по кругу, покупая недвижимость и иногда попадая в тюрьму. Звучит знакомо? Да, эта настольная игра — предок “Монополии”. Она была создана с целью показать недостатки капитализма, но по иронии судьбы стала самой продаваемой настольной игрой.

В 1974 году вышла первая редакция настольно-ролевой игры Dungeon&Dragons, позволившей перевоплощаться в разных фентезийных персонажей и принимать решения, проходя проверки с помощью разногранных кубиков. В 1987 появились первые фигурки военной настольной игры Warhammer, а в 1995 Клаус Тойбер выпустил первую редакцию настольной игры “Колонизаторы”, положившей начало эпохе настольных игр новейшего времени.

В современных настольных играх используются самые разные плоды технического прогресса — от приложений-компаньонов (в некоторых настольных играх приложение — это неотъемлемая часть игры) до 3D-печати, позволяющей любому напечатать собственные миниатюры. Но в конечном итоге, несмотря на высокотехнологические устройства, настольная игра — это радость от встречи с друзьями, поэтому полностью цифровые игры никогда не заменят “живые” настольные игры.

Рейтинг настольных игр

В «Лавке игр» так много настольных игр, что составить рейтинг не так и просто. Но мы серьезно подошли к вопросу и составили рейтинг настольных игр, изданных Лавкой игр.

Название игры

Рейтинг BGG

Краткое описание

«Покорение Марса» 8,2

Наступил XXV век, и человечество, осознав, что ресурсы на земле не бесконечны, начинает искать новую среду обитания.

Взор гигантских мегакорпораций, образованных Всемирным правительством Земли, устремлен на красную планету – объект терраформирования.

Но как же обеспечить жизнь на Марсе? В настольной игре «Покорение Марса» вам предстоит выступить в роли одной из корпораций, занимающейся созданием пригодных для пригодных для жизни условий.

«Крылья» 7,9

«Крылья» - это игра, в которой вы будете соревноваться с оппонентами в построении своей выигрышной тактики. Вам предстоит почувствовать себя орнитологами, изучающими птиц и постараться привлечь как можно больше разных видов в свой заповедник дикой природы.

«Дюна. Империя» 7,9

Как лидер одного из Великих Домов Ландсраада, поднимите свое знамя и соберите свои силы и шпионов. Грядет война, и в центре конфликта оказывается Арракис — Дюна, пустынная планета.

В игре Dune: Imperium традиционное размещение рабочих совмещено с построением колоды. По мере того, как вы приобретаете карты, ваш выбор будет определять ваши сильные и слабые стороны.

«Виноделие. Полное издание» 7,8

В «Виноделии» игроки становятся владельцами небольшого производства вина. У них есть несколько земельных участков, старый пресс, крохотный подвал и трое рабочих. Каждый из них мечтает первыми назвать свою винодельню лучшей в Тоскане.

Игроки распределяют работников в течение года. Каждый сезон на винодельне разный, поэтому детом и зимой перед рабочими стоят различные задачи. За эти задачи идет конкуренция, и часто первый работник, который приступит к выполнению задания, имеет преимущество перед последующими работниками.

«Рыцарь-маг» 7,8

В настольной игре Mage Knight вы сможете управлять одним из четырех могущественных рыцарей-магов, исследуя (и завоевывая) уголок вселенной Mage Knight, находящейся под контролем Империи Атлантов. Создайте свою армию, наполните свою колоду могущественными заклинаниями и действиями, исследуйте пещеры и подземелья и в конечном итоге завоюйте могущественные города, контролируемые этим некогда великим народом! В соревновательных сценариях  игроки могут быть союзниками, но только один сможет претендовать на землю как на свою. В кооперативных сценариях игроки выигрывают или проигрывают как группа. Также в коробке есть правила для одиночной игры.

«На Марсе» 7,7

Перед игроками стоит сложнейшая задача по освоению Красной планеты, и для её реализации игра “На Марсе” предлагает столь же непростые инструменты. В вашем распоряжении будут марсоходы, строительные роботы, лаборатории, склады, учёные и их лучшие разработки, космические шаттлы и многое другое, столь необходимое смелым первопроходцам на безжизненной планете.

«Лиссабон» 7,6

1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло землетрясение магнитудой 8,5–9,0 балла, за которым последовало цунами и трехдневные пожары. Город был почти полностью разрушен. Маркиз Помбал — Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мелу — был тогда министром иностранных дел, и король поручил ему реконструкцию Лиссабона. Маркиз Помбал собрал команду инженеров и архитекторов, а игроки становятся представителями знати, которые будут использовать свое влияние в реконструкции и развитии бизнеса нового города. Вы будете работать с архитекторами, чтобы заново построить Лиссабон, с маркизом, чтобы развивать торговлю, и с королем, чтобы открыть все здания, но истинная причина, по которой вы все это делаете, не ради величия, славы или даже богатства, а ради самого важного: париков.

«Конец вечности» 7,6

Выжившие после давнего вторжения укрылись в забытом подземном городе Грэйвхолд. Там отчаявшиеся остатки общества узнали, что мощь разломов, которые монстры используют для нападения, может быть перенаправлена с помощью различных драгоценных камней, трансформируя злобную энергию внутри в полезные заклинания и оружие, которыми пользуются маги разлома.

Aeon's End — это кооперативная игра, в которой механика построения колоды изменяется с помощью ряда инновационных механизмов, включая систему смены порядка хода, имитирующую хаос атаки, и правила управления колодой, требующие тщательного планирования с каждой сброшенной картой. Игроки будут изо всех сил защищать Грэйвхолд от Безымянных и их орд, используя уникальные способности, мощные заклинания и, что наиболее важно, принимая совместные решения.

«Шарлатаны Кведлинбурга» 7,6

В «Шарлатанах Кведлинбурга» игроки становятся мошенниками-докторами, каждый из которых готовит свой секретный напиток, добавляя ингредиенты по одному. Однако будьте осторожны с тем, что вы добавляете, потому что слишком много того или другого испортит всю смесь!

Как выбрать настольную игру?

Новичок в мире настольных игр и выбор ставит в тупик?

Не страшно. Лавка игр поможет и расскажет, как выбрать настольную игру.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе настольной игры – это возраст. Все игры имеют возрастную маркировку, и найти её можно на упаковке. Настолки для детей не имеют огромного количества правил, нюансов и сам процесс игры не очень сложный. В то время как правила для более серьезных игр могут представлять собой целые книги. И прежде, чем начать играть надо изучить, понять и запомнить все правила. Есть отдельная категория настолок: семейные игры. Правила таких игр понятно всем членам семьи и будут интересны всем, от детей, до бабушек и дедушек.

Немало важно сколько вас будет играть. Игра для 6 и более человек будет не интереса и скорее даже неиграбельна для небольших компаний 2 – 4 человек. Количество игроков также указано на коробках с играми.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что дети не будут сидеть и играть одну партию на протяжении 3 часов. Ведь много других и важных дел 😊 существуют настольные игры с временем одной партии до 180 минут. Например, партия в Покорение Марса со всеми дополнениями может занять три часа.

Первые настольные игры появились еще далеко до нашей эры, и об этом знает далеко не каждый игрок. Считается, что первой настольной игрой была игра «сенет» и это был аналог привычных всем шашек. Первой же современной настольной игрой считается конечно же «Монополия», созданная в 1934 году Чарльзом Дэрроу. С тех пор прошло почти 90 лет и индустрия настольных игр сильно развилась. Появилось много видов и жанров настольных игр, и мы уверены, что каждый найдет подходящий для себя жанр.

И последнее, о чем мы расскажем – качество игры и всех компонентов. Никто не будет спорить о то, что качественные карты, миплы и другие компоненты гораздо приятнее держать в руках и играть ими, чем некачественными компонентами.

8 (800) 300-66-26
info@lavkaigr.ru

Извините в процессе выполнения платежа произошла ошибка,
пожалуйста повторите попытку и убедитесь что все данные введены верно.

Извините в процессе выполнения платежа произошла ошибка,
пожалуйста повторите попытку и убедитесь что все данные введены верно.